Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Next Entry
ночная форточка Эвертона
revoltp
Напомню про окно Эвертона. Перед крымско-новороссийским кризисом стало вдруг очень популярно рассуждение про окно Эвертона. Это способ "легитимизировать" в общественном сознании абсолютно невероятные вещи. Эвертон рассуждал про каннибализм, не буду пересказывать.
Так в общественное сознание России и Украины вошла идея войны. Идея эта казалось еще в в феврале абсолютно бредовой. А сейчас - всерьез дискутируется, и говорят что у многих первый тост - за мир.
Я долго избегал многое проговаривать, думая, что само обсуждение играет на руку милитаристам. Если и говорил, то цитатами из других ЖЖ. Планов Кремля я разумеется не знаю, гадать о них не хочу, может там и нет планов, есть просто безответственность и искреннее убеждение, что "международное право, добрососедство, верность договорам" - это все выдумки для слабаков, утешительные пилюли. И даже произносить эти слова без смеха - умные люди не будут.
Я знаю кремлевскую пропаганду. Мне интересно как они открывают форточки эвертона.
Допустим, надо убедить, что Иванов - убийца и разбойник. Или хотя бы - готовил убийство и достал страшный нож. Но все знаю, что Иванов - мирный человек, писатель, семьянин не то что зарезать никого не может, но даже и драться не умеет.
Скажи: "Иванов - убийца-разбойник" - засмеют и забудут.
А если сказать "Иванов убил и ограбил 1000 девственниц за два дня" - дело совсем другое. Будут уже смеяться над самой идеей: "как это кто-то такое смог сделать? да где он их нашел, девственниц-то? да сколько же надо за минуту убивать?". еще лучше сказать "Иванов убил и ограбил 1000 девственниц-бабушек за два дня". Разумеется, вся будут потешаться, что бабушек-девственниц быть не может. Мы будем возражать по схеме: "это ерунда, потому что просто не бывает девственных бабушек". И воздухе начнет висеть: "если бы такие бабушки были, то надо было бы и призадуматься, не убил ли их Иванов". При этом можно показывать как рыдают убитые горем матери "жертв". а защитникам Иванова постоянно говорят: "Вы аморальны, вы не слышите материнских слез".
Надо иметь в виду, что у организаторов пропагандистской кампании ресурсов и агитаторов много. Они не устают хотя бы потому, что не волнуются. А защитников Иванова меньше, и они волнуются. много раз обсудив что таких бабушек не бывает, уже устало добавляют, что даже обычных бабушек 1000 человек за два дня ну никак не убешь.
Это - новая ошибка.
"Да, пожалуй. Может не 1000. Следствие работает. 930 или 935" Устанавливаем. Выясняем не было ли среди убитых дедушек. Кстати, у Иванова на кухне найден нож"
И спор уже идет о числе убитых Ивановым.
Следующая ошибка. Кто-то защищая Иванова скажет: "да он же хороший семьянин. Он же и собаку не обидит, не то что человека"
Тут агитаторы достанут фактически убедительный материал. Иванов на лодке на озере с чужой женой. Иванов обижает котенка. Грубо сбрасывает его с дивана и даже матерится. "Не такой уж он и хороший, ваш Иванов, не делайте из Иванова ангела! Давайте лучше беспристрастно разберемся, убил он 200 или 300 человек"
Следующая ошибка: Защитник Иванова или сам Иванов радуется, что противник хоть немного поддается доводам разума, уменьшив количество предполагаемых жертв и выражает эту радость вслух. что здесь ошибочного? Эти слова будут постоянно цитировать: "Иванов сам назвал обвинения более разумными".
В конце-концов Иванов так запуган и утомлен, что готов согласиться на сделку: он признает своим громадный нож, который никогда не видел, а с него снимают обвинения в убийствах и разбое. Эту сделку могут даже честно исполнить, его осудят за незаконное владением оружием. Публике же объяснят, что Иванов не только убийца, но еще и очень хитрый и прожженый тип, сумевший запутать следствие и избежать достойной его кары.
И публика, которая ни за что бы не поверила этому без предшествующих нелепых обвинений - сейчас будет считать, что Иванов легко отделался и готова будет сама его линчевать.

По такой схеме и работает антиукраинская пропаганда. Обвинения в фашизме в сочетании с желанием устраивать гей-парады на манер амстердамских и либерастии ЕС также нелепы, как обвинения в убийстве бабушек-девственниц. Вряд ли на них нужно отвечать.
Также нелепы и обвинения, что над русскими нависла угроза физической расправы, геноцида и чтобы спасти их Путин и добился разрешения применять силу. Никто не потрудился привести даже примеры этой опасности.
не стоит и убеждать, что украинцы нация ангелов а с Майдана льется свет добродетели. Лично я считаю Майдан замечательным, историческим событием, но совершенно ясно, что когда историю творят десятки и сотни тысяч человек среди них всегда есть свои мерзавцы. Смешно думать, что его вызвали усилия западных дипломатов, но и нелепо ожидать, что у такого большого действия не было своих скрытых пружин, невидимых миру связей.

Чтобы понять происходящее стоит фокусироваться не на пропаганде, а на очевидных последствиях.
Стало ли безопасней русским на Украине в последний месяц?
Есть ли тут связь и какая с объявленной готовностью применять военную силу?
Представим себе, что на Донбасе бы никто не взялся бы за автоматы, не захватывал бы милицию, а все ограничивалось бы движением демонстраций. Безопасней или нет стало бы русским там?
Представим себе что Кремль решит-таки воспользоваться решением и применит армию на территории Украины. Приведет ли это к новым жертвам среди русского населения?

И, наконец: может ли кто-то после изменения государственного статуса Крыма поверить, что Россия выступает незаинтересованным миротворцем в украинских делах? Или же после объявления о присоединении Крыма к России любой российский солдат будет восприниматься не как миротворец, а как сторона конфликта? И не приведет ли это к росту жертв (если российская армия вторгнется в Украину)?

По-моему ответы на эти вопросы не сложны. И они показывают, что цели проводимой Кремлем политики не имеют ничего общего с защитой русского населения от чего бы то ни было.

  • 1
Интересные рассуждения, я запомню...

Ваши слова этой ночью звучат немного пугающе...

Оконные рамы отлично умеет ломать Лукашенко - http://avicto.livejournal.com/12596.html

Его белТВ попроще действовало во время кризиса.

Христос Воскрес!!!
Хороший пост, спасибо, Револт!
Еще в "Бесах" Достоевского говорилось (наверно, специально для нас!), что чем нелепее слухи - тем быстрее они разносятся в качестве достоверной информации. Может быть, поэтому Ленин называл этот роман гениальнейшим, но и омерзительнейшим произведением. А Горький запрещал спектакли по мотивам произведений Достоевского. А когда их стали изучать во 2-й пол. XX века, уже некому было их нормально комментировать. Так до нас, до многих и "не дошло" предостережение писателя))

Воистину воскресе!
И спасибо на добром слове.
Ленин чуял гениальность "бесов"? - не ожидал. Он был поклонником Нечаева, дело которого и послужило основой романа.

Я даже не столько о слухах, которые сами собой и бессистемно все умножают, а о целенаправленной пропаганде. Тут мне самому не все ясно: когда имеет смысл ввязываться в спор логично, когда молчать, когда просто посмеяться.

Признаться я что-то и неплохое читал о "Бесах" но Достоевский всегда был мне ясней любых комментариев. Кстати, правдивая история убийства "шатова" еще страшнее, чем в романе.
Мне интересны не толкования Достоевского, он сам все разжевывает и очень со многих сторон, а развитие его идей, от них можно "отпрыгивать", он провоцирует мысль.



Edited at 2014-04-28 11:41 pm (UTC)

"По-моему ответы на эти вопросы не сложны. И они показывают, что цели проводимой Кремлем политики не имеют ничего общего с защитой русского населения от чего бы то ни было"
Это , как и весь пост, содержит абсолютно правильные мысли. .
Но это никак не повлияет на реальные решения Главного и на дальнейшее развитие событий , К сожалению..

что влияет на его решения я не знаю. Но мы все влияем друг на друга и если хоть немного вылезаем из междусобойчиков единомышленников - то и вокруг. Я - логоцентрист и верю, что если мысль выразить верно и к месту - это имеет значение. И не беда, если я не знаю каким именно образом она прорастет, важней как она у меня самого выросла.
Кстати, судя по многим признакам в Кремле немного стали осознавать реальность. Они ведь месяц другой сами верили в свою пропаганду. может не так уж и верили про себя, но вслух, на всяких важных совещаниях могли только штамами Киселева общаться. Ну и чисто техническими деталями.

А насчет окна и пропаганды вы в точку.
И тут еще такой момент. Враг, якобы угрожающий русским - фашистобандеровцы - абсолютно выдуман, его не существует, и поэтому трудно доказать, что ты этим врагом не являешься.

Что-то вроде:
- А вы случайно не черный астрально-рептилоидный колдун в обличье человека?
- Нет, что вы.
- Точно? Докажите, что это не так.
- Ну я не знаю.. как я могу это вам доказать?
- Уважаемое общество, гражданин не смог привести ни единого опровержения тому, что является черным астрально-рептилоидным колдуном.

именно. правда Бандеровцы все же существуют. Я их не видел, но они же есть - есть же улицы его имени и памятники ему. Лично я не вижу в этом ничего ненормального: в отличие от Власова он даже с нацистами не сотрудничал, а что во время войны творилось разное его сторонниками - так и зоя космодемьянская была не ангелом кротости. До войны он был террористом вроде нашего Савинкова.
Хотя тот ужас, с которым наследники чекистов произносят его имя через 50 лет после его смерти стал вызывать у меня какое-то уважение к нему.

Судя по Вашим словам на востоке и юге бандеровцы никакой погоды не делают? я верно понял?

Очень правильный пост.
К сожалению, пространство для диалога - так уж получилось - практически исчезло. Нет людей, которым возможно что-то объяснить. Либо они УЖЕ понимают, либо - не хотят понимать.

не думаю. Конечно, многие УЖЕ понимают (и совершенно разное). Но я как раз вижу большое незаполненное пространство диалога.
И моду на сектантство. Собственно интеллигентному человеку как бы и неприлично к какой-то секте не принадлежать. Отчасти потому я и писал много о логоцентричности, стараясь двери открывать, а не запирать.

ночная форточка Эвертона

User abax referenced to your post from ночная форточка Эвертона saying: [...] Оригинал взят у в ночная форточка Эвертона [...]

ночная форточка Эвертона

User keytaro_kun referenced to your post from ночная форточка Эвертона saying: [...] nally posted by at ночная форточка Эвертона [...]

ночная форточка Эвертона

User tanda_mif_chgk referenced to your post from ночная форточка Эвертона saying: [...] Оригинал взят у в ночная форточка Эвертона [...]

ночная форточка Эвертона

User vassa07 referenced to your post from ночная форточка Эвертона saying: [...] Оригинал взят у в ночная форточка Эвертона [...]

Я про существование Бандеры узнали, как и многие из нас, из российской пропаганды в инете. В советской школе его не изучали, мои дети, учась в украинских, меня не спрашивали, в общем, так, слышала что-то, что был враг СССР. Благодаря российской истерии я стала рыться в источниках, нашла его фотографии - такой интеллигентный юноша)) - и не вижу никакого жупела. Впрочем как и национального героя.
Но он оказался гораздо симпатичнее того же Ленина))

Edited at 2014-04-30 12:48 pm (UTC)

конечно. Бандера - националист, террорист, живший в жуткое время. К своей чести он при Гитлере был в концлагере. Боролся он не с русским народом, а с НКВД. Кстати, многие бандеровцы попадая в советские лагеря там активно участвовали в восстаниях, за что я их очень уважаю.


>Я знаю кремлевскую пропаганду. Мне интересно как они открывают форточки эвертона.

Никогда не встречал психопатов которые бы утверждали что хорошо знают фармакологию на том основании что им дают аминазин.
Гинекологов уже значительно больше. А уж фишки кремлевской пропаганды рубит всякий незашореный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account