Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Next Entry
Зула Карухимби
revoltp
Этой женщине 89 лет, у нее нет образования, она живет в глиняной хижине в нищей деревне в центре Африки, да вдобавок у нее плохая репутация - она ведьма. Как получилось, что ее имя стало всемирно известным, и в ее честь посадили дерево в Саду праведников в итальянской Падуе?

Зула Карухимби (Zula Karuhimbi) спасла полторы сотни человек во время геноцида в Руанде в 1994 году.

Тогда всего за три месяца, при невмешательстве ООН и западных стран, боевики народа хуту убили около 1 млн. людей из народа тутси и их сторонников. Геноциду предшествовала массированная пропагандистская "накачка" с помощью радио, газет и листовок. Она побудила сотни тысяч хуту - от крестьян, рабочих и домохозяек до адвокатов, учителей и священников - взять в руки мачете и автоматы и пойти убивать своих бывших соседей и друзей. После резни многим убийцам удалось уйти от ответственности - они просто вернулись к своим прошлым занятиям, как ни в чем не бывало. Ведь свидетелей, которые могли бы их обличить, просто не осталось в живых...

Когда началась резня, Зула Карухимби спрятала у себя множество людей: больше 100 тутси, около 50 хуту и троих белых. За редким исключением она даже не знала их имен. Одни люди целые дни проводили, набившись в тесный горячий подпол, укрытые сухими листьями и корзинами, другие прятались в доме под кроватью или на чердаке, третьи нашли убежище на ветках сливового дерева возле дома.

Дурная слава ведьмы помогала Зуле Карухимби отгонять боевиков "Интерахамве" (организация хуту) от своего дома. Она смазывала руки ядовитыми травами и, когда приходили боевики, прикасалась к ним, отчего у тех появлялись язвы на коже. "Они не понимали, в чем дело, и считали, что я их прокляла, - рассказывает она. - Потом я уходила в дом и гремела там всем, что попадалось под руку, а боевикам говорила, что это гневаются духи. Когда меня обвиняли, что я прячу тутси, я отвечала: "Я же ведьма, меня все боятся, ко мне никто не ходит".

Однажды ее дом пытались поджечь, в другой раз обстреляли. Но каждый раз ей удавалось запугать боевиков тем, что гнев духов обрушится на их семьи, и они отступали.

В 2006 году Зулу Карухимби наградили медалью за участие в борьбе против геноцида. Ее вручал президент Руанды Пол Кагаме, которого - парадоксально - Зула тоже спасла во время предыдущей вспышки насилия в 1957 году, когда ему было всего два года. Его семья жила в соседней деревне. "Когда начались нападения на тутси, я сняла с себя бусы, дала его матери и велела вплести бусы ребенку в волосы, а всем говорить, что это девочка. Тогда убивали только мальчиков, и так он выжил", - рассказывает она. Позднее Пол Кагаме стал командующим Патриотического фронта Руанды, армия которого положила конец геноциду.

А всемирную известность Зула Карухимби получила, когда ее пригласили в итальянскую Падую. Там она посадила свое оливковое дерево в Саду праведников, где была открыта стела в ее честь. Но она неграмотная, так что сейчас даже не может вспомнить толком название страны, в которой побывала.

Раньше Зула жила за счет того, что продавала на местном рынке овощи со своего огорода. Но сейчас сил на это уже нет, и она добывает средства для пропитания так же, как ее предки, потомственные знахари. Сама Зула отрицает, что она ведьма, и называет себя целительницей. Она говорит, что умеет варить зелья, которые вылечат головную боль, исправят недостатки внешности или помогут найти работу. Везде перед ее домом на солнце сушатся травы.

Однако к ней приходит все меньше и меньше покупателей. Отчасти это связано с распространением образования - теперь люди больше доверяют врачам, чем деревенским ведьмам. Но есть и причина похуже: как и во всей Африке, в Руанде все шире распространяется охота на ведьм. Большую роль в этом играют проповедники христианских церквей, призывающие изгонять или убивать колдуний и знахарок. Это большая проблема для всех стран третьего мира. В последнее время реальных или мнимых ведьм убивают все чаще, и жертвами, естественно, становятся в основном женщины (если будет время, потом напишу об этом заметку отдельно).

А от правительства, кроме медали, Зула Карухимби не получила в награду ничего. Она по-прежнему живет в глинобитном доме без электричества, на стенах которого видны следы от пуль. Вместе с ней живет сирота, которого она недавно усыновила. Ее родной сын погиб во время геноцида, а дочь была отравлена. "Люди смеются надо мной: мол, чужих людей прятала, а своих детей не уберегла, - говорит она. - Я отвечаю: "Только Бог знает, что и почему должно случиться".

Вот, собственно, и вся история о "Ведьме Шиндлера".

Источники:
http://www.vice.com/en_uk/read/schindlers-witch
http://backupitaliano.blogspot.com
http://www.newtimes.co.rw/news/index.php?i=15707&a=76397

А я взял у https://www.facebook.com/talliori.alexdottir/posts/696501043757545

  • 1

Зула Карухимби

User dvornik_patriot referenced to your post from Зула Карухимби saying: [...] Оригинал взят у в Зула Карухимби [...]

С днем рождения!

Спасибо! Я правильно помню, что Вы создавали сообщество о Кундере?

нет, это был кто-то другой :))

Спасибо, очень интересно! Я не знала.
А в твой день рождения желаю тебе покоя и мира. В душе и в мире.

Спасибо! А можно - не полный покой? :)

Не мудри! Покой,он покой и есть. А полнота относительна.

не вынуждай меня спорить. Сама же желаешь покоя!

С днём рождения. Будь здоров ,счастлив и любим теми ,кто близок и дорог.
С интересом прочла об этой уникальной старухе. Спасибо за новую информацию.

Спасибо за поздравления.

Да, вот в ходу "лугандон, домбабве..." а кое-в чем и у африканки можно поучиться.

C Днем рождения!
Удачи во всем! :)

С Днём рождения!!! Здоровья и всего самого наилучшего!!!

Спасибо!
Но от Вас я рифму жду.

интересная история

С днем рождения! Всех благ и позитива побольше в жизни!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account