Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Next Entry
О свободе.
revoltp
Вчера в девять вечера философ анархического направления, довольно уважаемый в анархистских кругах, Петр Рябов читал лекцию о "понятии свободы".
Речь его была поистине культурна, на фоне огромного числа титулованных лекторов, вещающих невежественно и амбициозно по всякому поводу (обычно это имперский повод, но не обязательно) - Петр Рябов смотрелся великолепно. Скромно, но уверенно, эрудированно, но не подавляя, доходчиво, но не вульгарно текла его речь.

Но содержание лекции не оставило меня довольным. Лектор отметил два понимания свободы: "свобода это осознанная необходимость" (маркс-гегель-спиноза-стоики) такую генеалогию этой идеи указал докладчик и "свобода это возможность" - (Сартр-Бердяев-Киркегор-Достоевский-Мирандолла). Рябов солидаризировался с тезисом "свобода это возможность" и стал его пояснять.
Я, конечно, тоже соглашусь со вторым пониманием свободы. Но как докладчик его излагал!
Слова "трагедия" "ужас" "сизиф" "надо" "долг" "смерть" звучали у него ежеминутно. Свобода превратилась у него в осознание нет, не необходимости, а нравственного долга. Осознание свободы и факт свободы соединялся им с ужасом. Иногда же выступающий, как и многие философы до него путал свободу со всемогуществом.
И приходил в уныние от отсутствия у человека всемогущества.
Публика, по преимуществу молодая и очень приятная слушала с восторгом. Ее эти ужасы вдохновляли. Публике была нужна не свобода, свобода у публики уже есть, публике была нужна возможность почувствовать себя причастными к чему-то героическому и ужасному. И Петр Рябов давал такую возможность.

После лекции я высказал кратко свою критику. Докладчик отреагировал с тактом и умением опытного докладчика. Уже на улице я спросил у молодого попутчика его впечатления: "я - фанат Рябова, мне нравится все, что он делает..." отвечал свободный юноша.

?

Log in