Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
revoltp
Один многотитулованный писатель стал майором.В "Новороссии". Когда-то он уже был военным, но ниже чином. Остается поздравить его с повышением. И пожалеть о его экскурсе в литературу: не то, чтобы он был как-то особенно бездарен, нет, он в лучших своих работах являл прилежное и скромное ученичество у русских классиков.
Но этот случай напомнил мне саму классику. В ленте сегодня приводили длинную цитату из Достоевского. Раскольников кается Соне.
"Я убил". "почему? от голода"... "Нет, я хотел Наполеоном стать".
И в этом ключ ко всей донбасской затее. Там было много писателей и не писателей, от самого Стрелкова начиная. Все они хотели "наполеонами стать". кому-то и удалось, если не наполеонами, то хоть телеперсонами.
все это "желание величия", "вставание с колен" - все описано Достоевским в психологии Раскольникова. Жалкое и бессильное, но все же способное на убийство еще более бессильных желание "наполеоном стать".
Только Раскольникову "не повезло", не нашлось у него друзей, прославляющих его за убийство. У этих - все ТВ к услугам.

  • 1
Думаю, Прилепину и остальным энтузиастам стреляющего социального лифта стоит помнить судьбу не только Моторолы и Гиви, но и Чапаева, Котовского и прочив полевых командиров, пошедших позднее в расход. Их любимые тираны ценят только марионеток, но не инициативников.

Это они знают или помнят шкурой, кожей. а вот классику - позабыли, им бы вспомнить Раскольникова - слово в слово идеология Новороссии, как идеи "подлинного величия" и "подъема с колен".

А что Чапаев "позднее" был убит?

По Чапаеву были слухи, что штаб армии не спешил его выручать. Главное, он был жестоким полевым командиром и должен был остаться там, где выразился. Были еще Махно, Миронов и прочие "инициативники". А литобразы, думаю, этот писатель воспринимает как необязательные...

все большевики были инициативники, и сам Сталин, не так ли?

И поэтому для Сталина было важно расправиться со старыми большевиками. Забавно, но есть много свидетельств о его связи с охранкой.

вы удачно использовали слово "связь". Думаю, Сталин получил от охранки больше пользы, чем она от него. Как позже Ленин от германского генштаба.

похоже на то (((

Достоевский убийство и добровольное участие в военных действиях различал.

да, конечно. Но все эти истошные крики в связи с Донбассом - это же слово-в-слово "наполеоном хотел стать". Нашли у нас еще выражение "встать с колен", почти синоним к наполеонству.
Иррационализм в подлинных мотивах. и мелкое воровство: Раскольников зарыл украденное, "патриоты" вывозят какие-то заводы с Донбасса.
По нашему УК, конечно, убийство и наемничество, организация незаконных формирований - тоже различаются.

  • 1
?

Log in