Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Next Entry
В фокусе - математика.
revoltp
Что такое математика? Об этом есть много книг и размышлений, определений ее. Мне давно нравилась мысль, что математика - это интеллектуальная йога. Обычные йоги завязывают свое тело узлом и развязывают. А математики завязывают и развязывают ум.
Но поработав учителем я нашел другое определение. Оно мне нравится больше:
Математика - это такой фокус, обаяние которого не уменьшается после раскрытия секрета. Наоборот, когда узнаешь, как фокус сделан - он становится еще красивее.

  • 1
Дилетантский подход интеллигента-недоучки с пиететом ко всем наукам и искусствам. У литературы есть общее с религией. Все творцы мало интересуются развязками-завязками, их в основном в их кругу интересует, откуда это берется. А я сегодня наскоро проматывала нарезку из рока 90-х - забавно наблюдать, что в те годы был небольшой локальный взрыв свободной творческой энергии, и я тоже, оказывается, принадлежу к плеяде тех гигантов. Зародыш истории про Рин промелькнул в "31-й весне" у Арбениной. У нее там фраза была в песне "а я пропала без вести в японских лагерях". Я, помнится, когда услышала про лагеря, подумала: ух ты, как интересно, какая может быть необычная судьба у женщины, пропавшей без вести в японских лагерях. И всё, больше ничего тогда не пришло мне в голову по этой теме. И вот, пожалуйста, через много лет появилась история про мотивам арбенинского клипа. Я его пересмотрела только, когда дописала книгу - а теперь ужасно смешно смотреть и сравнивать, как подсознание, оказывается, в некоторых местах тупо сдирало детали с увиденного. 90-е вообще были пассионарным временем. Недолго, правда, это всё длилось, но довольно бурно. Даже собственный декаданс там был. Этот паша кашин тогда был один из очень многих и сильно на любителя, а сейчас какой-то даже глянец появился, типо, ого, да это подлинный декаданс 90-х! Прямо хоть гордись, что застала это всё. Но вас, как я понимаю, рок 90-х-нулевых обошел стороной. Вообще, забавно выглядит, что редактор или владелец ресурса с названием "Богемный Петербург" ни разу ни словом не упоминает о современных ему течениях в музыке. Советская богема такая богема, да PS. не туда приткнула, комп сглючил и тормозит так, что легче стереть, чем переносить.

Edited at 2017-02-18 11:09 pm (UTC)

пиэтет - не всем доступное явление. Но да, с богемным петербургом вышло забавно. Мне название казалось избитым, несколько банальным. Но пользовалось успехом.
А я по натуре - абсолютно не богемный человек в том смысле, как понимается у нас это слово.

а теперь о видео, клипах. В последнем, конечно, милые интонации, но общая болезнь: если есть удачная, яркая строчка - она повторяется столько раз, что надоедает. не три-четыре раз а 300-400.

А Арбенина не плохая. Я в то время терпеть не мог Гребенщикова и из-за него подозрительно смотрел на весь рок. Наутилиус был не раздражающ. Потом уже я узнал стихи Башлачева, это - великое явление, его можно сравнивать с Лермонтовым например. Но в песнях он мне не понравился.

Да, я узнал мировой рок 80-ых хоть чуть-чуть только сейчас, за последние год-другой. Слушая другим ухом Пуччини, "Богема" (узнал о ней, когда делал сайт, но не слушал).

да, а "Семья Рин" мне интересней Арбениной. Но может в те годы все было бы иначе.

Вот мое 80-ых.

То был ужасный день,
Все знали правду
И оттого молчали,
Песни бардов
Унылую бренчали дребедень.

За шторами цветными
Шаги случайные
Прохожих бешенно
Стучали в наши нервы
Все в новом свете виделись иными,
А день был не последний и не первый.

Включили телевизор.
Заорало.
Боярский пел.
Не стало веселей.
Разбили зеркало,
И что-то там упало,
И странные шаги
подле дверей.

---------------
Как музыкант спешит туда вернуться,
Где в руки скрипку он впервые взял,
Где только с головою окунуться,
Где ни вздохнуть нельзя, ни шевельнуться,
А только слушать, только исчезать.

Ах, скрипка милая немножечко картавит,
Еще ребяческий нестроен лепет,
Но подождите, мастер вас наставит,
Но вы не бойтесь, мастер не оставит
И по-другому эти звуки слепит.



https://www.facebook.com/iland.tv/videos/1579335622377342/
Интересное видео, с фокусом и лирикой.

эта вещь должна особенно срезонировать с вашими вкусами


спасибо. Еще в 70-ые я знал коржавинское

ЗАВИСТЬ

Можем строчки нанизывать
Посложнее, попроще,
Но никто нас не вызовет
На Сенатскую площадь.

И какие бы взгляды вы
Ни старались выплескивать,
Генерал Милорадович
Не узнает Каховского.

Пусть по мелочи биты вы
Чаще самого частого,
Но не будут выпытывать
Имена соучастников.

Мы не будем увенчаны...
И в кибитках,
снегами,
Настоящие женщины
Не поедут за нами.

Но сейчас я совсем другой.

  • 1
?

Log in