revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:
Увлекательно, когда ранние юношеские идеи о противоположностях, о парном разделении (дихотомии), которые я понял на простейших картинках получают все более строгое математическое выражение и подтверждение.

Речь идет о полемике с ходульным представлением противоположностей, которое чеканно выражает Воланд у Булгакова. У меня был когда-то пост об этом популярнейшем московском философе (впрочем балы на росс. тв. давно превзошли фантазию Булгакова). Так вот, обычно противоположности представляют так:
добро-зло, свет-тьма, мужское-женское, левое-правое, красивое-уродливое, здоровое-больное...Но это же совсем разные пары. Левое в самом деле не может без правого ни существовать, ни мыслиться. А добро или свет могут существовать без названных антиподов. Цвет, разнообразие оттенков дают богатство глазу большее, чем сочетание света и тьмы. Прекрасно быть здоровым и даже не знать, что такое болезнь. И так далее: есть антиподы составляющее целое и подлинно неотделимые, есть пары, где одна часть означает лишь отсутствие или отрицание второй.
Нам свойственно мышление парами, причем отрицающими одна другую. Но очень часто это - поверхностный взгляд, где мы мыслим отрицание (думая, например, что личность отрицает общество или народность - человечество) имеет место дополнение. Как интересно искать и порой находить этим мыслям геометрическое или математическое выражение.
Subscribe

  • (no subject)

    Народ пытается разгадать тайну аксолотлей. Я получил новую, увлекательнейшую версию: Аксолотли это Лунтик. Но кто такой Лунтик? А вот кто Неплохие…

  • (no subject)

    А еще моя программа DodecaLook, демонстрирующая видео-арт эстетической геометрии умеет рисовать узлы. В начале на экране появляется один или…

  • о Думе, победе и тождестве

    После лишения права баллотироваться неограниченного круга лиц (вы пожертвовали на какую-то организацию, а ее через год признали экстремистской - все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments