revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:
Это не очень скромно, но я думаю, что к наглядной геометрии есть два наглядных подхода. Один классический, его называют еще "евклидовым", где основная фигура геометрии - прямая, а основная операция - измерение длин (реже - углов). Второй, излагаемый мною, где основная фигура - окружность, а основная операция - симметрия.
Есть еще и промежуточный подход, подход Бахмана, где основная фигура - прямая, а основная операция - симметрия. Но этот подход не дает более удобных способов доказывать теоремы наглядной геометрии.
Разумеется есть разнообразные аксиоматические подходы к наглядной геометрии. Как правило они ставят целью свести наглядную геометрию к какой-то не наглядной логической модели, сделать геометрию частью алгебры. Это может быть очень интересно, но на мой взгляд наглядность задач и доказательств - главная отличительная черта геометрии и не стоит ее терять.
Subscribe

  • немного агитации ясным осенним деньком

    Сегодня в Гатчине чудесный денек. Та самая дивная осень, в которой наш город особенно хорош. А меня коснулась избирательная кампания. Странно, когда…

  • (no subject)

    Казенные политологи скучны и предсказуемы. Наши хороши а они - плохиши, вот их простая мысль, редко завуалированная. Но сколь разнообразны свободные…

  • (no subject)

    Уже появилось видео моего выступления (обнаруженного Робертом Заксом), приглашаю я там с 38-ой минуты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments