revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:

О фразе, погубившей миры

Вы знаете, какая фраза губит миры, один за другим? Это внешне безобидная фраза, исполненная, как кажется, доброй требовательности, ума и жизненного опыта. Ее сказал не злодей, не Мефистофель, не дурак, а безобиднейший (на первый взгляд) человек и писатель - Чехов.
"В человеке все должно быть прекрасно..." Я не привожу фразу до конца, дабы невзначай не погубить этим еще один мир.

Эта фраза меняет наш взгляд на человека, на прекрасное. Меняет непоправимо, если дочитать ее до конца, и губительно. Раньше мы встречали человека, замечали в нем что-то хорошее и радовались. А порой даже и что-то прекрасное замечали. Но прочитав мы поняли, поняли раз и навсегда: "прекрасным должно быть все...". И мы глядим уже иначе, мы ищем разоблачения: "тут ты хорош, и тут ты неплох, а тут даже прекрасен, но во всем ли ты таков, выдержал ли ты испытание этой благородной фразы до конца?
И мы находим! Читатель и зритель - они же упорны в поиске разоблачения, и благодаря Чехову они решили, что правы - они находят в чем же человек несовершенен, не прекрасен и даже плох.
Насколько мудрей были греки, сказавшие: "в здоровом теле здоровый дух - большая редкость".

Посредственность избавлена от такого разоблачающего анализа. Ничего, даже отдаленно похожего на прекрасное у посредственности нет, потому - никто и не ищет в чем же посредственность непрекрасна. Посредственность никто не хочет разоблачать. Так посредственность заполняет миры, а прекрасное встречает лишь повышенную требовательность к себе.
Subscribe

  • (no subject)

    Народ пытается разгадать тайну аксолотлей. Я получил новую, увлекательнейшую версию: Аксолотли это Лунтик. Но кто такой Лунтик? А вот кто Неплохие…

  • (no subject)

    А еще моя программа DodecaLook, демонстрирующая видео-арт эстетической геометрии умеет рисовать узлы. В начале на экране появляется один или…

  • о Думе, победе и тождестве

    После лишения права баллотироваться неограниченного круга лиц (вы пожертвовали на какую-то организацию, а ее через год признали экстремистской - все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments