revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:

Моральные и медицинские вопросы

Предположим, от вируса изобрели вакцину. Обычно лекарственные средства тестируются годами, но сейчас через месяц после интенсивных испытаний - разрешили использовать.
Теперь вопрос, точнее - два вопроса: стоит ли прививаться самому? Стоит ли объявлять всеобщую вакцинацию?

Для меня риск тяжелого исхода при заболевании этим вирусом - видимо меньше 10 процентов. И вероятность заболеть, конечно гадательная - вряд ли больше 10 процентов. Перемножим - риск серьезных последствий - около 1 процента. Но это же вряд ли больше риска получить осложнения после вакцицы! И проверенные годами вакцины несут какую-то вероятность осложнений, а здесь - сделанное наспех средство. Получается, что сама вакцина будет опасней вируса.
Но привившись от вируса я сделаюсь безопасным для окружающих. Я понижаю не только вероятность заболеть самому, я повышаю вероятность быть здоровыми у всех, с кем я контактирую, говоря иначе - действую ради общего блага? Может быть поэтому мне стоит привиться? Тут опять-таки хочется провести какую-то калькуляцию. какой вклад моя прививка вносит в общее здоровье и с каким риском при непроверенности вакцины, - она связана для меня. Но для новой вакцины и болезни такая калькуляция невозможна. Тут можно только почувствовать себе частью научного-технического прогресса и вспомнить корифеев медицины, испытывавших на себе новые, опасные средства. Но те средства были против болезней с куда более высокой смертностью.

Но есть ли эта гипотетическая новая вакцина и массовое ее использование - общее благо? Благо ли привить всему человечеству препарат, последствия которого толком не известны, чтобы победить болезнь, смертность от которой не высока, и последствия - не очень тяжелы? А вдруг этот препарат приведет к необратимым переменам в здоровье у миллиардов людей?
На мой взгляд всеобщая вакцинация каким-то новым средством для борьбы с короновирусом - плохое решение. Разумеется, вакцина должна быть доступна желающим и опыт покажет, что безопасней - привиться или нет. По крайней мере тогда мы будем рисковать от разных причин: вакцины и самой болезни и значит общий риск будет меньше. Так и работает естественный отбор.

А вот с новым лекарством все проще - больной, если ему плохо, почти всегда согласится быть еще одним испытателем препарата, дающим хотя бы надежду на лучшее.
Subscribe

  • (no subject)

    Думаю, что не я один удивлен масштабом вчерашних выступлений. Вспоминаю, как в 2017 году я сам был задержан. Какая славная компания была у меня в…

  • Эволюционное

    Снова слышны речи: "нельзя открыто несоглашаться с властями. Это революция, довольно было революций. Нам нужна эволюция". Так несогласие и публичные…

  • в ожидании

    Аэропорт Внуково готовится к приезду А.Навального в ближайшее воскресенье. Как умеет - запретил там находится журналистам, прокуратура предупредила о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments