revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:

поправки и поправочки

Мы тут все позабыли о поправках к Конституции. А я напомню. Это даже и повеселить может. Я вам скажу то, чего никто не пишет.
1. Это неправда, что голосование ничего юридически не значит, по крайней мере обычные аргументы об этом - не верны. В законе о поправках к конституции сказано, что они вступают в силу только в случае их одобрения на голосовании (и в конст. суде)
2. Это неправда, что голосуя за поправки люди голосуют за обнуление сроков Путина. "Обнуление сроков Путина" не является частью поправок к конституции, т.к. в новую конституцию они не входят (да и не могло бы входить, в конституцию входят постоянные нормы, а не разовые), оно является частью переходных норм, а не конституции
3. Вопрос голосования сформулирован неопределенно "вы за поправки к конституции"? Какие поправки? Это не уточняется. Не написано, скажем "предусмотренные таким-то законом, опубликованные там-то..." Это, полагаю, юридически ставит под вопрос любые результаты голосования.
4. Об этом уже писали. Я повторю - чтобы не говорил конст. суд, процедура изменения конституции была нарушена. Все вносимые поправки должны были быть объединены одной ясной и объясненной целью. Внесенные же изменения касаются всего - гос. устройства, зарплаты, идеалов, религии, правопреемства. Этот запрет одним законом проводить разнородные изменения очень разумен, кстати. Он затруднял превращать основной закон в предмет политического торга по типу "вы проголосуйте за упоминание Бога, а мы тогда поддержим вашу инициативу о коммунизме"

На сегодня, пожалуй, хватит. Тем более что неизвестно будет ли голосование, или власти трезво подумав догадаются - после карантинных мер его результаты не предсказуемы, а польза от него неопределенна. Я же все равно не собираюсь участвовать в этом действе и анализирую его как мог бы анализировать четырехмерный пентаэдр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments