revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:

конструктивная математика

Мой отец, видный математик, любил шокировать меня сведениями о конструктивной математике, помнится, ее еще называют "интуиционизмом". В основном он ссылался на другого математика, Есенина-Вольпина, кстати, сыне знаменитого поэта и видного деятеля диссидентского движения в СССР. Главной идеей "конструктивизма" в его изложении было отрицание в математике всего "внеопытного". Если есть единица - она где-то нарисована, мелом на доске, скажем. Сразу ясно, что мы не можем нарисовать сколь угодно много единиц - мел закончится, доска будет вся исписана. Так боролись с бесконечностью.
Меня это не увлекало.
Много позже я понял. Конструктивный подход, когда мы имеем право говорить про какой-то математический объект лишь если привели какой-то алгоритм его построения, сконструировали его - имеет смысл и применяется нами. Вопросы и ответы - вот эта часть математики всегда конструктивна. Мы отвечаем только на те вопросы, которые явно и точно сформулированы, и наши ответы должны быть такими же. А вот то, о чем мы спрашиваем - вполне может таким и не быть. Вопрос - он всегда написан, никто в науке не будет отвечать на невидимый вопрос и давать невидимый ответ.
Subscribe

  • немного агитации ясным осенним деньком

    Сегодня в Гатчине чудесный денек. Та самая дивная осень, в которой наш город особенно хорош. А меня коснулась избирательная кампания. Странно, когда…

  • (no subject)

    Казенные политологи скучны и предсказуемы. Наши хороши а они - плохиши, вот их простая мысль, редко завуалированная. Но сколь разнообразны свободные…

  • (no subject)

    Уже появилось видео моего выступления (обнаруженного Робертом Заксом), приглашаю я там с 38-ой минуты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments