revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:
Демократия в большом государстве хороша не тем, что "народ всегда решает правильно". Все мы знаем, что очень часто, хотя и не всегда - меньшинство и даже одиночка бывает прав перед большинством.
Политику в любой стране определяют в первую очередь богатые, решительные, талантливые и - лучше вооруженные. В средневековье это были бароны, сейчас не назовешь такую привелегированную группу. И эти бароны часто не согласны между собой. Каждому хочется поуправлять, вести политику к своей выгоде. И как же им решить конфликт? Можно вести вековую войну между собой, наподобие войны "Алой и белой розы" в Англии. Но ведь лучше, для всех лучше - не воевать, а просто подбросить монетку, чтобы случай указал победителя. А еще лучше (и, конечно, справедливей, ибо речь идет о делах всей страны) - отдать выбор не монете, не слепому случаю, а - воле народа, который укажет что делать баронам проголосовав. Быть может это окажется не лучшим выбором, но это точно лучше бесконечного конфликта. Так народ выступает посредником между многими группами "баронов" или, как говорят сегодня - элит и избавляет всех от междуусобицы.
Даже в нашем обществе еще сохранилась такая роль демократии, правда только на низком уровне: выборах в районе и городе.
Subscribe

  • немного агитации ясным осенним деньком

    Сегодня в Гатчине чудесный денек. Та самая дивная осень, в которой наш город особенно хорош. А меня коснулась избирательная кампания. Странно, когда…

  • (no subject)

    Казенные политологи скучны и предсказуемы. Наши хороши а они - плохиши, вот их простая мысль, редко завуалированная. Но сколь разнообразны свободные…

  • (no subject)

    Уже появилось видео моего выступления (обнаруженного Робертом Заксом), приглашаю я там с 38-ой минуты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments