revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:

Воспоминания

Некоторые истории почему-то не выходят из головы. Так случилось у меня с воспоминаниями Гимельфарба: не знать мне покоя, пока не расскажу хоть три слова о них. Еврейская семья в Украине, в городке-селе Красилове - голодомор когда гибнут его родители, война, оккупация, советская армия, инвалидность - затем видные посты в пищевой промышленности (консервном деле) и... Но не брежневское время мне интересно, а 30-ые и 40-ые годы. О них мы знаем так мало!
"я жил ради процветания родины и Гимельфарбов" - так перед смертью в московском госпитале в конце войны говорил старший брат мемуариста, Натана, Семен Гимельфарб. А Натан, как и остальные Гимельфарбы думали, как скрыть от умирающего измены его жены, гулявшей в оккупации с немецкими офицерами, и бросившую маленькую сестру Натана. Жена не была еврейкой, и отказала родственнице в помощи - ее сберегли совсем чужие по крови украинцы. Эта история сыграла определяющую роль в браке Натана - он, теперь мог довериться лишь своим, лишь еврейке.
Война застала его юношей в Красилове (или где-то рядом) - как и все сверстники он пытался попасть в армию, но из-за разгрома советской армии фронт проходил куда восточней, и они сделали пеший переход почти до Днепра, на сотни километров. Там они воевали, потом он получил инвалидность и мотался от Баку до Средней Азии, чтобы в мирное время закончить ВУЗ в Одессе...
Очень яркие сцены жизни того поколения, освещенные незаурядной душой автора. Очень необычный свет.
https://memuarist.com/ru/members/1111.htm
Subscribe

  • немного агитации ясным осенним деньком

    Сегодня в Гатчине чудесный денек. Та самая дивная осень, в которой наш город особенно хорош. А меня коснулась избирательная кампания. Странно, когда…

  • (no subject)

    Казенные политологи скучны и предсказуемы. Наши хороши а они - плохиши, вот их простая мысль, редко завуалированная. Но сколь разнообразны свободные…

  • (no subject)

    Уже появилось видео моего выступления (обнаруженного Робертом Заксом), приглашаю я там с 38-ой минуты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment