revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:
У Солженицына в рассказе "Один день Ивана Денисовича" есть выразительный момент. Заключенный каменщик оканчивает кладку в лагере и радуется, как сделана работа. Аккуратно, кирпич к кирпичу. Да, это естественная радость человека - удовольствие от хорошо сделанной работы, именно на ней и паразитировал режим.
У русской румынки Ефросиньи Керсновской эти чувства были развиты в сто тысяч раз сильнее, чем у каменщика Ивана Шухова. Все готова была она отдать за осмысленный труд. Ей не жалко было своего поместья, если она могла работать хотя бы батраком. Всякое неубранное поле и неухоженный поросенок вызывали у нее протест и боль.
В конце-концов она находит себе работу по душе. В северной шахте. Откуда ее выгоняют уже при Хрущеве, за великолепную пародию его речи на съезде.
Ее воспоминания - прекрасный подарок всем, кому интересна жизнь в СССР времен войны и позже. Ее взгляд, взгляд бессарабской помещицы, русской, урожденной Одессы, симпатизирующей советскому социализму (пока она с ним не познакомилась) - свеж и страстен а слог ярок и драматичен.
Бессарабия при румынах и при советах, депортация, военное время на Алтае на лесоповале, лагеря, освобождение, пешие походы по Кавказу, встреча с матерью, счастливо укрывшейся в Румынии и считавшую свою дочь погибшей.
Есть читатели, которые почему-то не переваривают А.И.Солженицына. Что ж, может быть таким будет Ближе Керсновская - она также передает панораму тех лет и рассказывает не только о лагерях, но и о обычной жизни в СССР и ужасном существовании времен войны.
https://www.litmir.me/br/?b=171053&p=1#section_1
Subscribe

  • немного агитации ясным осенним деньком

    Сегодня в Гатчине чудесный денек. Та самая дивная осень, в которой наш город особенно хорош. А меня коснулась избирательная кампания. Странно, когда…

  • (no subject)

    Казенные политологи скучны и предсказуемы. Наши хороши а они - плохиши, вот их простая мысль, редко завуалированная. Но сколь разнообразны свободные…

  • (no subject)

    Уже появилось видео моего выступления (обнаруженного Робертом Заксом), приглашаю я там с 38-ой минуты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments