revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:

Памятник Троице

Кроме храма Иоанна Предтечи в Ярославле мне запомнился памятник Троице. Как странно это звучит: учение о Троице есть самая нематериальная часть христианства. Как Ей может быть памятник? Кстати, насколько можно сказать "ей" (почему не "ему"?).
Не знаю, когда впервые появились иконы Троице, икону Рублева я привык любить чуть ли не с детства. Памятник выглядел очень интересно, скульптор, конечно, думал о Рублеве, и тактично использовал тройственную гармонию. Мне это отчасти напомнило тройственную гармонию додеки.


Я смотрел этот памятник вместе с экскурсией для математиков, в основном преподавателей. Среди нас было много атеистов, но и они почувствали гармонию и такт произведения. Памятник был проповедью, заставляющей задуматься. Но не только. Там где-то есть щель, и по местному преданию если туда бросить монетку - это даст удачу. Именно это делает девочка на снимке - пытается бросить монетку половчее. Кое-кто из математиков, разумеется, также стали кидать монетки. Экскурсовод их подбадривал. Меня резануло: еще рядом с Николаем-угодником такие суеверные обычаи кажутся чем-то простительным. Но рядом с Троицей - это уже и почти кощунственно. А может и не почти, а просто кощунственно и прямое нарушение заповедей Божиих. Я убеждал, что лучше кинуть монетку в церковный ящик. или поехать со мной в Петербург, и покидать в Чижика-Пыжика.
Меж тем монетками дело не ограничивалось. Молодой вьетнамец-аспирант пошел здороваться с Духом Святым. А может с Отцом. Или Сыном. Мне хотелось процитировать ему угрожающе: "Тяжело пожатье каменной десницы", но по-русски он бы точно не понял, что есть "десница", а на английский я не успел перевести.
Поэтому я просто пожелал ему стать христианином, предупредив, что в противном случае его шутка может стать опасной. Впрочем, я притворился что говорю в шутку. На это моего английского хватило.
Subscribe

  • немного агитации ясным осенним деньком

    Сегодня в Гатчине чудесный денек. Та самая дивная осень, в которой наш город особенно хорош. А меня коснулась избирательная кампания. Странно, когда…

  • (no subject)

    Казенные политологи скучны и предсказуемы. Наши хороши а они - плохиши, вот их простая мысль, редко завуалированная. Но сколь разнообразны свободные…

  • (no subject)

    Уже появилось видео моего выступления (обнаруженного Робертом Заксом), приглашаю я там с 38-ой минуты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments