revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

С живой картины список бледный

О чем поразившая меня дорама «Вирус Бетховена»? Всякую настоящую историю можно рассказывать по-разному. «Вирус…» о том, как в корейском городе Сеннан фанатики классической музыки решили создать симфонический оркестр. Косные чиновники-интриганы то поддерживали его, используя в своих интригах, то разрушали. Но музыканты не сдавались и когда их не пускали на сцену (после того как они элегантно поиздевались над особо мерзким политиком) – играли на ночных улицах. И чем бы не кончилась их борьба – с ними останется их дружба.
Нет, она о том, как гений преодолевает людскую косность, рискуя своей репутацией, карьерой и даже здоровьем. Он ни во что не ставит ни политиков, ни коллег, да никого в грош не ставит, но когда люди идут за ним – они обнаруживают, что способны на много большее, чем думали сами.
Нет, она о том, как заезжий опустошенный эпатажный гений на родине почерпнул силы, возродился духом. Нет, дорама о том, как молодой талант открывает себя и прокладывает путь, переступая через собственную любовь. Или «вирус…» - развернутая медитация об отношениях ученика и учителя?
И конечно, «Вирус Бетховена» - история любви, любви двух задир-петушков, таких упрямцев еще поискать. Хотя они живут рядом, работают вместе, между ними много невыдуманных пропастей, но любовь и правда преодолевают их – убеждены мы в конце фильма.
А учитель музыки сможет использовать фильм как захватывающее введение в классическую музыку: она звучит и доступно объясняется в каждой из 18 серий.
Эти и другие темы, о которых я постараюсь написать позже идут на фоне новелл об обычной корейской жизни, удивительно трудолюбиво и нежно показанных. Пересказ их только испортит. Мне, зрителю неискушенному в киноискусстве, остроумие, изобретательность режиссера и сценариста кажутся неисчерпаемыми. Но это не пустое, холодное остроумие, не бесцельное любование своим стилем, техникой, изящным вкусом. Все выражает мысль, все важно для раскрытия сюжета и идеи. Фильм рационален настолько, что хочется сказать не «я посмотрел кино», а «я прочитал кино»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments