revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:
https://chess24.com/en/watch/live-tournaments/carlsen-karjakin-world-chess-championship-2016/1/1/1

а здесь можно смотреть матч за чемпионство: Карслен-Карякин.
С комментариями на английском.

С трансляциями тоже интрига была и есть. Глава ФИДЕ нашел спонсоров для шахмат, компанию "Агон". Какая-то международная компания. Шахматисты вначале надеялись.

Желания шахматистов просты и невинны: чтобы им платили как теннисистам, а при этом шахматисты сами выбирали турниры и правила игры. С большим трудом шахматные деятели догадываются: шахматы не очень интересно смотреть по ТВ. Да и в зале сидеть шесть часов, чтобы смотреть как двое людей сидят за столом - мало желающих. С горя попробовали включиться на олимпийские игры, в зимние виды спорта. Готовы были даже играть среди льдов. Не взяли.
Словом, в начале все обрадовались Агону. Но выяснилось, что Агон все делает не так и денег от него не видно. Скажем, Агон попробовал запретить передавать шахматные ходы с матчей и турниров, проходящих под его эгидой.
Даже российский арбитраж ему это запретил (мировые сайты и не подумали с этим считаться. Напечатали воззвание к шахматистам - передавать ходы по сети и гарантировали, что никто не сможет отследить передающих). Так вот, российский арбитраж признал, что ходы, т.е. реальные события, не могут быть в собственности организаторов турнира. В собственности могут быть комментарии, видеозаписи, репортажи - но не сами факты, о которых говорится, которые транслируются. Всегда бы нашим судам столько здравого смысла. Теперь агон пытается выиграть подобное дело в Нью-Йорке. Вряд ли получится.
Теперь ходы передавать не запрещают. Но запрещают комментировать. Русскоязычные сайты робко комментируют из-под полы. Англоязычные комментируют в открытую. Агон пытается продавать свои прямые видеотрансляции с матча. Недорого, 15 долларов за весь матч. Но пока в интернете стон: "мы заплатили, а оно не работает, работает непонятно как и т.п."
Subscribe

  • немного агитации ясным осенним деньком

    Сегодня в Гатчине чудесный денек. Та самая дивная осень, в которой наш город особенно хорош. А меня коснулась избирательная кампания. Странно, когда…

  • (no subject)

    Казенные политологи скучны и предсказуемы. Наши хороши а они - плохиши, вот их простая мысль, редко завуалированная. Но сколь разнообразны свободные…

  • (no subject)

    Уже появилось видео моего выступления (обнаруженного Робертом Заксом), приглашаю я там с 38-ой минуты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments