?

Log in

No account? Create an account

Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Next Entry
О нацизме и коммунизме
revoltp
Я всегда считал, что от коммунизма пострадало в 20-ом веке больше людей, чем от нацизма. В России может быть и примерно поровну: жертвы войны и жертвы репрессий, раскулачивания - как их сравнить? Но по всему миру: миллионы в Камбодже за несколько лет, десятки миллионов в Китае? Нацизм же свирепо орудовал лишь в Европе. Мировой коммунизм унес больше жизней чем нацизм - я и сейчас так думаю.

И за этим встает вопрос: почему же коммунизм остается в мировом сознании чем-то приемлемым, а нацизм, всякий намек на него - нет. "нацист" - это оскорбление и не только в России, а "коммунист" - нет.
Не я первый поставил этот вопрос. Обиженные правые часто риторически спрашивали в таком духе. И дальше рассуждали о том, что мировая пресса подчиняется левацкому диктату.

Только сейчас я понял: дело в другом. Дело в сравнительной опасности. Опасности той и другой системы для будущего.
Коммунистическая система совершенно не жизнеспособна. Если идеи коммунизма победят по всему миру (коммунизма, понимаемого как принудительное уравнение большинства людей, хотя бы экономическое уравнение) - мир быстро рухнет, погрузится в примитивный хаос.
Личные амбиции творят науку, искусства, экономику и просто элементарный порядок. Их роль в этих замечательных вещах не меньше, чем роль чувства долга, общности, альтруизма. Без этих амбиций, хороших или дурных - мы быстро вернемся к первобытному человеку. Пусть он нас простит, если был совсем не таким, как о нем говорят.

Иное дело нацизм или, в просторечии - фашизм. Нацистское общество, т.е. общество, основанное на культе силы, неравенства, расы или нации - может, наверное, простоять и несколько веков. Может долгое время воспитывать детей в своем омерзительном духе.

И человечество, полагаю, инстинктивно боится нацистской устойчивости больше, чем кратковременного коммунистического хаоса. После хаоса снова начнется какая-то интересная жизнь человечества. А столетие-другое правящего нацизма может убить человечество, как мы его знаем.


  • 1
нет.
вы не правы.
дело именно в левацком диктате.

никто из вечно лгущих левых так далеко не заглядывает.

И.
вы не правы.
если нацизм фашизм были бы жизнеспособны - то они БЫЛИ БЫ.

речь вовсе не о сознательном заглядывании. Речь у меня об инстинкте.
Нацизм пугает тем, что он может существовать на планете сотню или больше лет.

У меня такое понимание.
Была европейская идея – о том, что человек есть мера всех вещей, о том, что «Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь», и так далее, до категорического императива и Декларации прав человека. В ХХ веке эту идею акаковали с двух сторон. Нацизм ее извратил, объявив, что всё это относится не ко всякому человеку; а к некоторым так и вовсе не относится. А коммунизм ту же идею просто отменил, отодвинул в сторону. Отказался от нее. И потому по реальному количеству жертв лидирует, вероятно, нацизм, а по разрушительности на уровне мысли – коммунизм. Примерно так.

мне представляется, что на счету коммунизма больше жертв и в посте я все же аргументирую.
по-моему это из Мирандоллы фраза, не путаю? В любом случае ее связывают с ренессансом. Думаю эти мысли можно найти и в иудаизме и христианстве и у суфиев. Или в буддистской "карме".

Для нацизма личность - не фундаментальна. Первичен род, раса. "ты сам, верный сын нашего народа сформировал себя в нашем народе..." так примерно говорит нацизм. И поклоняется силе. Коммунизм же явно питался даже гуманистическими идеалами. Если он что и обожествляет теоретически то труд и порой поклоняется "рацио". Но, конечно, тут тема для многих эссе или исследований, многие и написаны.

Одно уточнение: к жертвам нацизма в Европе надо бы добавить жертв союзника нацизма - японских "сверхчеловеков" - в Азии, а потом, если уж честно, жертв националистических фобий по всему миру. Кстати, в Уганде или Руанде они не макскировались под левых...

Мы же не приравниваем к коммунизму всякое ограбление? Также и всякое преступление на нац. основе нельзя уравнивать с нацизмом, я думаю.

Насчет японцев, может быть вы правы. Я не задумывался. Японцы мне совсем не понятны, не уверен, что я отличу японского нациста от японского коммуниста.

Нацизм это не нечто принципиально новое. Это одно из кратковременных (12 лет всего) крайних проявлений национализма, колониализма, империализма, милитаризма и пр. - сами эти явления никуда не делись, все современные гос-ва на них построены.
Неприятие нацизма это неприятие негативных черт современной политики, даже реальности, того, "как есть". Склонность же к коммунизму следует просто из того, что никаких других проектов по улучшению человечества (того, "как следует") больше не придумали.

практика нацизма известна давным навно: геноцидами и рабством полна древняя история. Но как идеологическая система, как философская программа - он детище 20-го века.

Остальное ваше утверждение голословно.
"неприятие тифа есть неприятие жизни и здоровья, как она есть. Склонность же к цианиду следует просто из того, что никаких других проектов по улучшению здоровья больше не придумали". Моя фраза ничуть не хуже вашей.

Человечество улучшается, если улучшается не от отвлеченной идеи улучшения, а от борьбы с разными видами зла здесь и сейчас, от интересных занятий и других причин, которые я не буду называть здесь. "проект коммунизма" выделяется лишь своей всеохватностью, можно даже сказать наглостью. Какие-то коммунисты решили, что знают как улучшать человечество и домогаются власти, чтобы улучшить? Решаясь на любое насилие по дороге. Даже церковники всех религий держались куда скромнее

(no subject) (Anonymous) Expand
А никогда не приходила мысль о том что и нацизм и коммунизм созданы одним и тем же фигурантом?

много чего может придти в голову. А что вы имели в виду?

В США коммунизм запрещен законом, а свастика и нацизм пожалуйста.

И еще, коммунизм это утопия, а нацизм это реалии. Жизни не может унести утопическая ИДЕЯ, жизни может унести действующая СИСТЕМА. Нацизм это существовавшая(ующая) система, коммунизм это утопическая идея, на основе которой была построена тоталитарная СИСТЕМА, где не было никаких признаков коммунизма.

Интересно, как это "запрещен законом"? Там же даже в эпоху холодной войны и Рейгана была коммунистическая партия, легальная.
Что-то изменилось?

А про утопию и реальность я с вами согласен. Но кое-какие черты книжного коммунизма все же были в соц. странах. Частная собственность была запрещена, например. И то, как воплощается идея все же что-то говорит и об идее.

Вы попробуйте в столбик посчитать - жертв нацизма и коммунизма. Напишите года, названия стран и конфликтов. Будет что обсудить.

Пока вот Вам пара чисел:
1. В СССР с 1922 по 1953 год было осуждено к ВМН около 2.7 миллионов человек. Не у всех однако было наказание исполнено.
2. С 1941 по 1945, нацисты убили от 20 до 30 миллионов советских граждан на оккупированной территории СССР. Это не считая Польши и Югославии.

Так он же и солдат вермахта на восточном фронте приравнял к жертвам коммунизма! Вот тебе ещё 6 млн! Чем будешь крыть? Нечем!

Хосспаде, какой феерический бред... Даже спорить лениво. Когда у вас, господа антисоветчики, будет хоть какое-то разнообразие? По одной и той же методичке шпарите же.

Если идеи коммунизма победят ... мир быстро рухнет, погрузится в примитивный хаос

Если детей своих обеспечивать равно, по потребностям, воспитывать уважение и взаимопомощь, то семья рухнет и погрузиться в хаос? Ок, так и запишем.

идеи коммунизма, главные идеи - не о детях. Они о том, как жить взрослым. И, кстати, манифест Маркса отрицает семью.

Если уж так классифицировать, "жертвы нацизма/жертвы коммунизма", то явно недостает третьей графы. А всех остальных жертв 20 века кто убил?

Первая мировая. Голод в Бенгалии (в Британской Империи!) во время Второй мировой. Хиросима и Нагасаки, а также Токио, где народа погибло ещё больше. Колониальные "усмирения" Алжира и Вьетнама, там местных убитых вообще особо не считали.

смерть, конечно, убила всех.

перечитав комментарии.
комунистический хаос- кратковременный?
у вас сейчас десяток совкомудков отметилось.
они хаоса не заметили,они еще коммунизма хотят.

вы шутите? Я же говорю о планетарном хаосе, который неизбежен, если коммунизм победит во всем мире. Как это связано с поведением людей в моем ЖЖ - ума не приложу.

  • 1