?

Log in

No account? Create an account

Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Next Entry
О нацизме и коммунизме
revoltp
Я всегда считал, что от коммунизма пострадало в 20-ом веке больше людей, чем от нацизма. В России может быть и примерно поровну: жертвы войны и жертвы репрессий, раскулачивания - как их сравнить? Но по всему миру: миллионы в Камбодже за несколько лет, десятки миллионов в Китае? Нацизм же свирепо орудовал лишь в Европе. Мировой коммунизм унес больше жизней чем нацизм - я и сейчас так думаю.

И за этим встает вопрос: почему же коммунизм остается в мировом сознании чем-то приемлемым, а нацизм, всякий намек на него - нет. "нацист" - это оскорбление и не только в России, а "коммунист" - нет.
Не я первый поставил этот вопрос. Обиженные правые часто риторически спрашивали в таком духе. И дальше рассуждали о том, что мировая пресса подчиняется левацкому диктату.

Только сейчас я понял: дело в другом. Дело в сравнительной опасности. Опасности той и другой системы для будущего.
Коммунистическая система совершенно не жизнеспособна. Если идеи коммунизма победят по всему миру (коммунизма, понимаемого как принудительное уравнение большинства людей, хотя бы экономическое уравнение) - мир быстро рухнет, погрузится в примитивный хаос.
Личные амбиции творят науку, искусства, экономику и просто элементарный порядок. Их роль в этих замечательных вещах не меньше, чем роль чувства долга, общности, альтруизма. Без этих амбиций, хороших или дурных - мы быстро вернемся к первобытному человеку. Пусть он нас простит, если был совсем не таким, как о нем говорят.

Иное дело нацизм или, в просторечии - фашизм. Нацистское общество, т.е. общество, основанное на культе силы, неравенства, расы или нации - может, наверное, простоять и несколько веков. Может долгое время воспитывать детей в своем омерзительном духе.

И человечество, полагаю, инстинктивно боится нацистской устойчивости больше, чем кратковременного коммунистического хаоса. После хаоса снова начнется какая-то интересная жизнь человечества. А столетие-другое правящего нацизма может убить человечество, как мы его знаем.


  • 1
В США коммунизм запрещен законом, а свастика и нацизм пожалуйста.

И еще, коммунизм это утопия, а нацизм это реалии. Жизни не может унести утопическая ИДЕЯ, жизни может унести действующая СИСТЕМА. Нацизм это существовавшая(ующая) система, коммунизм это утопическая идея, на основе которой была построена тоталитарная СИСТЕМА, где не было никаких признаков коммунизма.

Интересно, как это "запрещен законом"? Там же даже в эпоху холодной войны и Рейгана была коммунистическая партия, легальная.
Что-то изменилось?

А про утопию и реальность я с вами согласен. Но кое-какие черты книжного коммунизма все же были в соц. странах. Частная собственность была запрещена, например. И то, как воплощается идея все же что-то говорит и об идее.

Вот будете когда въезжать в США и визу оформлять, то Вам зададут вопрос, являетесь ли Вы членом коммунистической партии или нет. А про то нацист Вы или нет не спросят.

Частная собственность никогда не была "запрещена", как вы говорите, - машина и дача были Ваши :-)

Скажем так, количество частной собственности дозировалось. Нельзя было иметь много.

Гм. Питерские интеллигенты сильно упали в моих глазах. Хуманитарий поди?

Я никогда не согласен с Револьтом, но он очень хороший человек, и отличный специалист в своей области. Просто он в другом измерении живет.

Ну разве другое измерение. Это уже открытие.

Частной собственности не было, была личная - не участвующая в народном хозяйстве.

Неправда. Кооперативы были. Плюс private proprty в западном праве это частная собственность, никакого определения "personal property" там нет. Вы просто путаете понятия частной собственности с частным предпринимательством.

Кооперативная и общественная собственность - не частная, ею нельзя распоряжаться, можно только владеть и пользоваться. Частной собственности в СССР не существовало.

Квартирой, дачей, машиной можно было распорядиться - купить и продать. И даже на этом сделать прибыль.

Edited at 2018-01-23 04:47 am (UTC)

уточним - частная собственность на средства производства запрещена. Независимая от государства экономическая деятельность запрещена.

Так что вы хотели сказать говоря "коммунизм в США запрещен законом". Я, как вы сказали, "человек из другого измерения" - читаю то, что написано.

А вы оказывается имели в виду "при получении визы могут спросить". А еще при получении визы могут спросить о моих денежных средствах. Неужели только из другого измерения заметна разница между: коммунизм запрещен в США, въезд коммунистам в США запрещен, въезжающего могут спросить не коммунист ли он?

Фактически мы знаем прекрасно, что советские коммунисты вполне законно попадали в США. И не только советские.

Вы действительно человек из другого измерения. И это было сказано в положительном смысле. Вы мыслите абсолютно по-другому поэтому Вы и интересны, а не потому что я или Вы правы.

Про США вопрос состоите или не состоите будет в анкете. Нужно поставить галочку да или нет. А про доходы могут спросить, а могут и не спросить. Анкета составляется на основе иммиграционных законов США. При иммиграции Вы в анкете отвечаете были ли в партии и в комсомоле.

При СССР можно было шить на заказа например. Швейная машинка - средство производство. И нужно рассматривать СССР в разных временах. При НЭПе частная собственность была, при Сталине подавлялась. При 80-х вполне себе существовала, а в последние 5 лет ССР когда появились ТОО и АО была узаконена.

Edited at 2018-01-23 03:34 pm (UTC)

я из того измерения, где умеют различать "есть вопрос о коммунизме в анкете для въезда" от "коммунизм запрещен в США законом"

Частная собственность строго ограничивалась и при НЭПе. Что такое "вполне себе существовала" - я и не хочу гадать. может вы туда собственность воров в законе зачислили. Частная собственность на средства производства в 80-ые год, при Горбачеве, да - стала появляться.
Но если вы считаете, что частная собственность есть при социализме - как вы тогда сформулируете главное отличие социализма от капитализма. В многих книгах коммунистов о коммунизме именно отношение к собственности считается главным вопросом и главным отличием социализма от капитализма.

Выше я уже написал, здесь повторюсь. В двух словах, если считать жертвы, то стоит представить мировое господство одной из доктрин. Коммунисты бы в итоге уничтожили только тех кто не принял идеологию, а нацисты - всех, кроме "истинных арийцев".

И неясно, кого было бы больше. Но коммунизм бы распался не потому, что "всех убил". а потому, что лишенные свободы, в том числе научной, экономической - люди бы разучились работать на технике, которая была сделана еще до победы коммунизма во всем мире.

  • 1