?

Log in

No account? Create an account

Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Flag Next Entry
О нацизме и коммунизме
revoltp
Я всегда считал, что от коммунизма пострадало в 20-ом веке больше людей, чем от нацизма. В России может быть и примерно поровну: жертвы войны и жертвы репрессий, раскулачивания - как их сравнить? Но по всему миру: миллионы в Камбодже за несколько лет, десятки миллионов в Китае? Нацизм же свирепо орудовал лишь в Европе. Мировой коммунизм унес больше жизней чем нацизм - я и сейчас так думаю.

И за этим встает вопрос: почему же коммунизм остается в мировом сознании чем-то приемлемым, а нацизм, всякий намек на него - нет. "нацист" - это оскорбление и не только в России, а "коммунист" - нет.
Не я первый поставил этот вопрос. Обиженные правые часто риторически спрашивали в таком духе. И дальше рассуждали о том, что мировая пресса подчиняется левацкому диктату.

Только сейчас я понял: дело в другом. Дело в сравнительной опасности. Опасности той и другой системы для будущего.
Коммунистическая система совершенно не жизнеспособна. Если идеи коммунизма победят по всему миру (коммунизма, понимаемого как принудительное уравнение большинства людей, хотя бы экономическое уравнение) - мир быстро рухнет, погрузится в примитивный хаос.
Личные амбиции творят науку, искусства, экономику и просто элементарный порядок. Их роль в этих замечательных вещах не меньше, чем роль чувства долга, общности, альтруизма. Без этих амбиций, хороших или дурных - мы быстро вернемся к первобытному человеку. Пусть он нас простит, если был совсем не таким, как о нем говорят.

Иное дело нацизм или, в просторечии - фашизм. Нацистское общество, т.е. общество, основанное на культе силы, неравенства, расы или нации - может, наверное, простоять и несколько веков. Может долгое время воспитывать детей в своем омерзительном духе.

И человечество, полагаю, инстинктивно боится нацистской устойчивости больше, чем кратковременного коммунистического хаоса. После хаоса снова начнется какая-то интересная жизнь человечества. А столетие-другое правящего нацизма может убить человечество, как мы его знаем.


  • 1
Будет довольно длинный столбик.

А ваша "пара чисел" не выдерживает никакой критики. Жертвы коммунизма это и раскулаченные и переселенные народы. Огромная часть жертв гражданской войны.

Как коммунисты в СССР относились к собственным гражданам и собственным солдатам видно из вашей фразы "от 20 до 30 миллионов" Не потрудились за полвека с лишним подсчитать. На пальцах объясняют. Причем не только убитых гражданских не могут подсчитать, это еще как-то можно понять, но даже убитых военных, каждый из которых служил в какой-то части, на каждого были оформлены документы. Но называемые числа боевых потерь советской армии - также резко отличаются. Потому что не интересно коммунистам "сколько там народа погибло. Новых нарожают".

Если у Вас есть методика определения естественной смертности и рождаемости на оккупированных территориях, то прошу опубликовать. Просвешенным европейским освободителям было не до ерунды, вести записи гражданского состояния или списки иждивенцев. Оцунка от 20 до 30 миллионов - уже посткоммунистическая.
Потери РККА и СА известны уже давно. Гуглите имя Кривошеев.
Автором сентенции "новых нарожают" - называют светлейшего князя А.Д. Меньшикова.

уже давно? через сколько лет после падения большевизма в СССР? почему они не были известны при Сталине?

при чем здесь методика, о которой вы заговорили. я говорю о репрессиях и о смертях, а не о "нерожденных"

Ну разумеется, большевики авторы не всех злобных глупостей на свете.

  • 1