?

Log in

No account? Create an account

Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Next Entry
О нацизме и коммунизме
revoltp
Я всегда считал, что от коммунизма пострадало в 20-ом веке больше людей, чем от нацизма. В России может быть и примерно поровну: жертвы войны и жертвы репрессий, раскулачивания - как их сравнить? Но по всему миру: миллионы в Камбодже за несколько лет, десятки миллионов в Китае? Нацизм же свирепо орудовал лишь в Европе. Мировой коммунизм унес больше жизней чем нацизм - я и сейчас так думаю.

И за этим встает вопрос: почему же коммунизм остается в мировом сознании чем-то приемлемым, а нацизм, всякий намек на него - нет. "нацист" - это оскорбление и не только в России, а "коммунист" - нет.
Не я первый поставил этот вопрос. Обиженные правые часто риторически спрашивали в таком духе. И дальше рассуждали о том, что мировая пресса подчиняется левацкому диктату.

Только сейчас я понял: дело в другом. Дело в сравнительной опасности. Опасности той и другой системы для будущего.
Коммунистическая система совершенно не жизнеспособна. Если идеи коммунизма победят по всему миру (коммунизма, понимаемого как принудительное уравнение большинства людей, хотя бы экономическое уравнение) - мир быстро рухнет, погрузится в примитивный хаос.
Личные амбиции творят науку, искусства, экономику и просто элементарный порядок. Их роль в этих замечательных вещах не меньше, чем роль чувства долга, общности, альтруизма. Без этих амбиций, хороших или дурных - мы быстро вернемся к первобытному человеку. Пусть он нас простит, если был совсем не таким, как о нем говорят.

Иное дело нацизм или, в просторечии - фашизм. Нацистское общество, т.е. общество, основанное на культе силы, неравенства, расы или нации - может, наверное, простоять и несколько веков. Может долгое время воспитывать детей в своем омерзительном духе.

И человечество, полагаю, инстинктивно боится нацистской устойчивости больше, чем кратковременного коммунистического хаоса. После хаоса снова начнется какая-то интересная жизнь человечества. А столетие-другое правящего нацизма может убить человечество, как мы его знаем.


  • 1
Нацизм это не нечто принципиально новое. Это одно из кратковременных (12 лет всего) крайних проявлений национализма, колониализма, империализма, милитаризма и пр. - сами эти явления никуда не делись, все современные гос-ва на них построены.
Неприятие нацизма это неприятие негативных черт современной политики, даже реальности, того, "как есть". Склонность же к коммунизму следует просто из того, что никаких других проектов по улучшению человечества (того, "как следует") больше не придумали.

практика нацизма известна давным навно: геноцидами и рабством полна древняя история. Но как идеологическая система, как философская программа - он детище 20-го века.

Остальное ваше утверждение голословно.
"неприятие тифа есть неприятие жизни и здоровья, как она есть. Склонность же к цианиду следует просто из того, что никаких других проектов по улучшению здоровья больше не придумали". Моя фраза ничуть не хуже вашей.

Человечество улучшается, если улучшается не от отвлеченной идеи улучшения, а от борьбы с разными видами зла здесь и сейчас, от интересных занятий и других причин, которые я не буду называть здесь. "проект коммунизма" выделяется лишь своей всеохватностью, можно даже сказать наглостью. Какие-то коммунисты решили, что знают как улучшать человечество и домогаются власти, чтобы улучшить? Решаясь на любое насилие по дороге. Даже церковники всех религий держались куда скромнее

Практика появилась до теории? Сомнительно. Скорее, не было никакой особой теории (самые отковенные расизм, евгеника, национализм это тогдашний западные мэйнстрим), а уникальность нацизму придали постфактум - все эти "банальности зла" и квазинаучные "авторитарные личности".

"Неприятие агонии есть неприятие жизни как она есть. Склонность же к мистицизму следует просто из того, что никаких других проектов по отмене смерти больше не придумали".

Церковники вовсе не скромнее: по крайней мере в коммунисты записывали не с рождения, и в коммунистических странах без особых проблем жило множество не-коммунистов (язычников). Но с конца XIX века они не конкуренты коммунистам, безнадежно устарели, и могут разве что идти в их фарватере, как в Латинской Америке.

Церковь хороша они или нет пережила коммунизм. И может быть даже в эпоху его расцвета - конфессии были многочисленней коммунистов.
Да, церковники свои идеалы: безбрачие, аскетизм - не навязывали всем насильно. И, кстати, именно церковники первыми провозгласили права человека, даже некрещеного человека. помнится, это было впервые в связи с событиями на территории будущего СССР, в Прибалтике, где тевтоны насильно обращали язычников в христианство. Римский престол осудил тевтонов и зафиксировал, что нельзя крестить насильно.

  • 1