?

Log in

No account? Create an account

Amor vincit omnia

errare homini est

Previous Entry Share Flag Next Entry
Определение математики
revoltp
Говорят, что математика позволяет определить что угодно. Если это верно, то никакого определения математики быть не может. Но я придумал новое определение математики:

Математика - это искусство создавать классификации.

Многие путают и считают, что математика есть искусство классифицировать. Наподобие того, как искусство классифицировать было чуть не основным занятием ботаников. Апофеоза умение классифицировать достигает профессия бухгалтера, поскольку работа бухгалтера есть искусство классифицировать денежные суммы, их приход и расход сообразно установленным правилам учета. Поэтому некоторые не без наивности полагают, что математика есть искусство счета.
Но на самом деле, математика есть искусство создавать классификации. И как следствие - искусство создавать определения.

Именно поэтому предложение быстро классифицировать какие-то объекты может ввести математика в ступор. Там, где другой с трудом найдет возможность объединить объекты по какому-то признаку или свойству математик увидит множество возможностей для этого, и не приходящих в голову спрашивающему. И для математика встанет проблема выбора из огромного числа классификаций.


  • 1
слушал сегодня по радио математика евгению чен. она дала определение математики как искусству категоризации.

недалеко мы ушли друг от друга. Но у меня точнее, "категоризация" - нечто более размытое, менее ясное, чем классификация.
Рисунок не отображается.

да, близкие синонимы.
не обращайте внимание на картинку.

  • 1