revoltp (revoltp) wrote,
revoltp
revoltp

Categories:

Belissima Roma

Я никогда не хотел быть туристом, да и денег для этого у меня мало, но летом меня уговорили. Отказаться было невозможно.
Так я увидел Рим и Венецию.
После Венеции трудно говорить что-то более разумное, чем "гип-гип ура!". Но я постараюсь рассказать о римских впечатлениях, а поздней вывесить фото.

У Платона есть знаменитый образ пещеры: узники в пещере сидят спиной к солнцу и видят только тени предметов. Если кому-то удается повернуться он видит свет и настоящие вещи, а не их тени, но первое время его глаза болят от света.
Так и я: после строгих или туманных красот Петербурга - увидел свет и подлинные вещи, тени которых на брегах Невы так полюбились многим из нас.
Недаром Италия - родина гуманизма: архитектура там не хочет подавлять и убеждать своим величием. Она хочет радовать и удивлять под дивную игру уличных музыкантов. Собор Святого Петра столь мощен, что не хочет казаться мощным. Он предпочитает удивлять своими чудесами или фокусами, из которых простейший - величественный купол виден по всему городу, но не вблизи собора.
Мне повезло переночевать под римским небом в русском католическом монастыре, услышать воскресную проповедь Папы, принять участие на службе в Соборе, съесть мороженое на пустынном берегу Тибра напротив замка Ангела и побродить по центру города.
Subscribe

  • немного агитации ясным осенним деньком

    Сегодня в Гатчине чудесный денек. Та самая дивная осень, в которой наш город особенно хорош. А меня коснулась избирательная кампания. Странно, когда…

  • (no subject)

    Казенные политологи скучны и предсказуемы. Наши хороши а они - плохиши, вот их простая мысль, редко завуалированная. Но сколь разнообразны свободные…

  • (no subject)

    Уже появилось видео моего выступления (обнаруженного Робертом Заксом), приглашаю я там с 38-ой минуты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments